Maklumat 1 Syawal 1440 H

MAKLUMAT 1 SYAWAL 1440 H

بسم الله الرحمن الرحيم

الحَمْدُ لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى أَشْرَفِ الْمُرْسَلِيْنَ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ

Kami, keluarga besar Ma’had ‘Aly An-Nuur Waru Baki Sukoharjo menyatakan, berdasarkan:

Sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam,

فِطْرُكُمْ يَوْمَ تُفْطِرُونَ وَأَضْحَاكُمْ يَوْمَ تُضَحُّونَ

“Hari Fithri kalian adalah hari Fithri kaum muslimin; hari Adhha kalian adalah hari Adhha kaum muslimin.” (HR. Imam asy-Syafi’i dalam al-Umm No. 372; Al-Baihaqi dalam as-Sunan al-Kubra No. 9600)

Sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam,

إِذَا رَأَيْتُمْ الْهِلَالَ فَصُومُوا وَإِذَا رَأَيْتُمُوهُ فَأَفْطِرُوا فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا الْعِدَّةَ

“Jika kalian telah melihat hilal, maka tunaikanlah shiyam, dan apabila kalian melihatnya kembali, maka berbukalah. Namun, bila bulan itu tertutup dari pandangan kalian, maka genapkanlah bilangan (menjadi 30 hari).” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

Dan berdasarkan pada fakta tidak mungkin dapat dilihatnya hilal di berbagai daerah, Kami, keluarga besar Ma’had Aly an-Nuur Sukoharjo Jawa Tengah akan mengakhiri bulan Ramadhan 1440 H dengan metode istikmal (menyempurnakannya menjadi 30 hari) dan memulai bulan Syawal 1440 H pada hari Rabu, bertepatan dengan 5 Juni 2019 M.

Sukoharjo, Selasa, 30 Ramadhan 1440 H, pukul 18.40 WIB

KH. Imtihan asy-Syafi’i

Mudir Ma’had ‘Aly an-Nuur

http://www.annursolo.com/maklumat/1-syawal-1440-h/

Back To Top
Open chat
Ahlan.
Untuk daftar menjadi calon mahasantri An-Nuur, silahkan chat kami