Doa Masuk Pasar / Mall

Tidak ada komentar 2204 views

Doa Masuk Pasar / Mall

لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِيْ وَيُمِيْتُ وَهُوَ حَيٌّ لاَ يَمُوْتُ، بِيَدِهِ الْخَيْرُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرُ

“Tiada Ilah Yang berhak disembah selain Allah Yang Maha Esa, tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya kerajaan, bagi-Nya segala pujian. Dialah yang menghidupkan dan yang mematikan. Dialah Yang Hidup, tidak akan mati. Di tangan-Nya kebaikan. Dialah Yang Mahakuasa atas segala sesuatu. (HR Al Hakim)

Riwayat dan Matan Hadits

Shahabat yang meriwayatkan hadits ini Dinar bin Al-Khaththab Radhiyallahu Anhu.

Hadits ini diriwayatkan Imama Al-Hakim dan dishahihkan serta disepakati Adz-Dzahabi. (2/100): Ibnu As-Sunni. no. 524: dan dihasankan Al-Hafizh dalam Takhrij Al-Adzkar. (5/154). Ibnu Baaz mengatakan. “Dan diriwayatkan An-Nasa’i. dalam ‘Amal Al-Yaum wa Al-Lailah. no. 547-548 dengan isnad hasan”. Tuhfah Al-Akhyar. hlm. 37.

Lengkap matan hadits tersebut adalah sabda Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam,

مَنْ دَخَلَ السُّوقَ فَقَالَ…، كَتَبَ اللَّهُ لَهُ أَلْفَ أَلْفِ حَسَنَةٍ وَمَحَا عَنْهُ أَلْفَ أَلْفِ سَيِّئَةٍ وَرَفَعَ لَهُ أَلْفَ أَلْفِ دَرَجَةٍ

“Barangsiapa masuk ke dalam pasar dengan mengucapkan … maka, Allah catat baginya beribu-ribu kebaikan, di-hapuskan darinya beribu-ribu keburukan dan diangkat baginya beribu-ribu derajat.”

Syarh Hadits

Ungkapan مَنْ دَخَلَ السُّوقَ barangsiapa masuk ke dalam pasar’, yakni pasar mana pun juga.

Ungkapan يُحْيِيْ وَيُمِيْتُ Dialah yang menghidupkan dan yang mematikan’, dengan kata lain, yang berhak mengambil sikap dalam kerajaan-Nya sebagaimana yang Dia kehendaki, kadang-kadang menghidupkan dan kadang-kadang mematikan. Dia Mahakuasa melakukan semua itu dan tiada yang mampu melemahkan-Nya dan tiada pelarang yang mampu melarang-Nya.

Ungkapan وَهُوَ حَيٌّ لاَ يَمُوْتُ Dialah Yang hidup, tidak akan mati’, dengan kata lain, Dia tidak pernah terganggu oleh bencana kematian. Akan tetapi, Dia hidup dan selalu mengurus makhluk-Nya. Abadi selama-lamanya. Masih ada dan tetap masih ada.

Ungkapan بِيَدِهِ الْخَيْرُ ‘di tangan-Nya kebaikan‘, termasuk ke dalam bab mencukupkan. Aslinya, di tangan-Nya segala kebaikan dan segala keburukan. Karena segala kebaikan dan keburukan datang dari Allah Ta’ala. Akan tetapi, tidak disebutkan ‘keburukan’ sebagai adab sehingga tidak dinisbatkan kepada-Nya segala keburukan. Sekalipun sesungguhnya segala sesuatu dari-Nya.

Ungkapan وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرُ dan Dia Mahakuasa atas segala sesuatu’, dengan kata lain, Mahakuasa menghidupkan dan mematikan, atas segala kebaikan dan keburukan, dan lain sebagainya.

Ungkapan كَتَبَ اللَّهُ لَهُ أَلْفَ أَلْفِ حَسَنَةٍ maka, Allah catat baginya beribu-ribu kebaikan’, dengan kata lain, dalam kitab catatan dan lembaran-lembarannya yang ada di tangan malaikat penulis yang mulia. Juga dihapuskan darinya beribu-ribu keburukan atau dosa.

Ungkapan وَرَفَعَ لَهُ أَلْفَ أَلْفِ دَرَجَةٍ dan diangkat bagimu beribu-ribu derajat’, yakni di surga. Makna ‘pengangkatan derajat’ adalah dengan memberikan kedudukan di atas kedudukannya yang telah dia capai sebelum ungkapan ini. Karena ketinggian kedudukan dan derajat adalah dengan ketinggian amal-amal dan pertambahannya.

Hikmah Dzikir di Pasar

Hikmah dicapainya pahala yang agung, seakan-akan ketika para pengunjung pasar sangat sibuk dengan berbagai perdagangan dan pekerjaan, dan mereka dalam keadaan lalai dari dzikir kepada Rabb mereka, bahkan kebanyakan mereka diuji dengan sumpah-sumpah palsu dan dusta, kemudian orang ini berada di tengah-tengah mereka dengan tetap dzikir kepada Allah Ta’ala, menyibukkan diri dengan urusan akhirat, dan berbeda dengan mereka, selalu mengagungkan Rabbnya Azza wa Jalla, maka tidak ayal lagi dia mendapatkan pahala yang agung.

Hal itu bagi Allah sama sekali bukan perkara yang sulit. Dia memberikan rahmat-Nya secara khusus kepada siapa saja yang Dia kehendaki. Dan Allah memiliki karunia yang agung. Dan apalagi ketika dilihat bahwa kalimat-kalimat itu mencakup tahlil, tauhid, dan pujian kepada Allah Ta’ala dengan sifat-sifat yang indah.

Mari perbanyak dzikir dimanapun kita berada, lebih-lebih ketika masuk mall dan pasar, karena di dalamnya terlalu banyak maksiat yang bisa dilihat oleh mata. Orang yang sukses adalah yang paling banyak ingat kepada Allah.

Disalin dari Syarah Do’a & Dzikir Hishnul Muslim oleh Madji bin Abdul Wahhab Ahmad dengan Korektor Syaikh Dr. Sa’id bin Ali Wahf al-Qathtani, hal. 508-510 Terbitan Darul Falah, Jakarta. Dengan sedikit perubahan.

 

author
Tidak ada Respon

Tinggalkan pesan "Doa Masuk Pasar / Mall"